2021ハロウィン
毎年、小学生英語のクラス(小4から小6)で催しているイベントのハロウィン。今年も感染症対策で各セクションを回ることはできませんでしたが、事務所だけは、襲いました。「トリック オア トリート!」。園長、課長をはじめとする事務所で仕事中の職員を、思い思いのオバケのコスチュームでおどかし、たくさんのお菓子をもらいました。その様子を中学生が写真と動画で撮影してくれました。
写真は、学習室前に貼りだし、それを見ながら、中学生がコスチュームコンテストの優勝者を決めてくれました。優勝者のオバケちゃんには、写真たてにコスチューム姿の写真を入れて、中学生からプレゼントされました。中1の児童は、去年までは自分たちもオバケコスチュームに身を包み、ハロウィンに参加していましたので、コスチュームコンテストの審査には力が入っていました。来年こそは、各ユニットもグループホームもすべてこのかわいいオバケたちが回れるといいですね。
園庭にプールが・・・!
いつも大変お世話になっている八王子北ロータリークラブ様から
プールの寄贈がありました。
ありがとうございます。大事に使わせて頂きます。
お月見
今日は十五夜☽お月見です!!
中秋の名月とも言いますが、月が綺麗に見えました。
お月見とは、日本古来より続く月を愛でる習慣で収穫の喜びを人々と分かち合う物とされています。
十五夜である中秋の名月に学園では、毎年お団子を手作りして果物と一緒にお供えします。
上新粉と水を混ぜて、子どもと一緒に作りました!
ススキも学園の近くの川へ取りに行きました。
お団子は次の日、焼いてみんなで食べました。
学園の評判の食べ方は多めの油でカリっと焼いて砂糖醤油にからめます。
外はカリっと、中はモチモチで美味しいです!
サマーフェスタ
8月28日(土)夏の一大イベント「サマーフェスタ」を開催しました♪
コロナ禍で感染対策を行いながらどのようにサマーフェスタを開催すれば
子ども達に楽しんでもらえるか、係で話し合いを重ね計画を立ててきました。
今年は各セクションで「動画」を作成し
お部屋で昼食を食べながら鑑賞をしました。
子ども達の日常動画、ピアノ演奏動画、YouTuberのような実験動画など
各セクションの特色が出ていて面白い動画が揃いました!
さらには「ぬりえ王」を決めるぬり絵コンテストの開催や
「リモート」でビンゴ大会を行いみんなで盛り上がりました!
当日女の子たちは浴衣を着て、かわいらしい姿が見られました☆彡
今回のぬり絵王の写真です!!!
他にも素敵な作品がいっぱいありました。
来年のぬり絵大会も楽しみですね♪
7月7日 七夕
7月7日は七夕でした。
残念ながら、今年も天気は優れず、きれいな夜空はお預けとなりました。
夕食は七夕メニューでした。カラフルなそうめん、星形の杏仁豆腐。
見た目もかわいらしく、美味しかったです!
子どものころ、このカラフルな麺だけ最後に残して食べたり、他の子に沢山入っているのを見るとうらやましく思ったり、遠い昔の記憶がよみがえってきました。(笑)
さて、七夕と言えば、短冊にお願いごとを書きますよね。
短冊の色には5色あり、色によって意味があるそうです。
緑(木):人間力を高める、徳を積む
赤(火):祖先や親に感謝する気持ち
黄(土):人を信じ、大切に思う気持ち
白(金):義務や決まりを守る気持ち
紫(水):学業の向上を願う気持ち
願い事に合った色に願い事を書くことで、願いが叶いやすくなるとも言われています。
残念ながら…私は色の意味を調べる前にお願いごとを笹に飾ってしまいました。
子ども達もそうです…
みんな白い紙に願い事を書いてしまいましたが、意味を見るととても素敵だったので良かったです☆
どの色の短冊に願いを書いても良いことが起きそうですよね。
子どもが書いてくれた一つに「コロナがおさまりますように」と書かれた短冊がありました。
このお願いは街中の商店街の短冊でもよく書かれているのを目にします。
歴史に刻まれるであろう、この世界的パニックが早く終息することと、子ども達がまた子どもらしい願いごとが書ける日が訪れることを願います。
各地での災害やコロナウイルスによって、いつにも増して小さく過ごさなければならない夏休みがもうすぐやってきます。
そんな状況下ですが、いつも笑顔で楽しく!そんな生活を送っていけるよう武蔵野児童学園では努めていきたいと思っています。
完熟マンゴーのムース仕立て
夕食のデザートに旬のフルーツを使った完熟マンゴーのムース仕立てを厨房で作りました。
〇レシピ〇 120cc 10個分
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 30g×2
マンゴーピュレ 100g
A ゼラチン 4g
生クリーム 200g
オレンジジュース 350cc
B ゼラチン 5g
カットマンゴー 適量
ミント 適量
〇作り方〇
1.生クリームをボールに入れ、ボールを氷水で冷やしながら泡立てます。
全体にとろみがつき、すくい上げて落すと落ちた後が
残る状態(7分立て)になったら冷蔵庫へ入れておきます。
2.卵黄とグラニュー糖30gをボールに入れ、
フライパンに1cm程湯をはり、湯煎した状態でよくかき交ぜます。
空気を含んで白っぽくフワッとなったらOKです。
3.小鍋にマンゴーピュレを入れ一度沸かし、火を止め、
ゼラチンAを入れてよく混ぜ、2の卵黄と合わせます。
よく合わさったら冷ましておきます。
4.別ボールに冷えた卵白、グラニュー糖30gを入れ
氷水にあてながら白くすくい上げるとピンと
角が立つ状態になるまで泡立てます(メレンゲ)。
5.3の冷ましたピュレに1の生クリームを2回に分けて合わせます。
6.5のボールに先ほど立てたメレンゲを2回に分けて合わせ、
滑らかになったら型へ流し冷蔵で1時間程冷やします。
7.ムース生地が良く冷えたら、オレンジジュース350ccを小鍋で沸かし、
あくをとりゼラチン5gを加えよく混ぜさます。
冷めたらムースの上に流し、再び1時間程冷蔵します。
固まったらカットマンゴーミントを飾ってできあがり。
〇ポイント〇
フルーツピュレはマンゴー以外にもいろいろなフルーツで代用できます。
イチゴやバナナ等で作りチョコソース等かけてもおいしく召し上がれます。
ゼラチンはふやかさず、ふり入れて使える物を選ぶと便利です。
コロナ禍が落ち着くまで、なかなか外出や外食ができず、
子どもたちも我慢をする日々が続きますが少しでもおいしい物を食べて
笑顔になってくれることを願います。皆で乗り越えましょう!
子どもの日
5月5日は子どもの日。
子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。
学園では鯉のぼりや兜飾りを飾ってお祝いしました。
また、おやつに厨房の職員さんが<こいのぼりケーキ>を作ってくれました。
なんとパイ生地から中身のカスタードやホイップクリームまですべて手作り!
目はチョコレート、うろこはイチゴでできているそうです。
食べるのがもったいないくらい可愛いですが、子どもたちはみんな大喜びで食べていました(笑)
大変な毎日が続きますが、子どもたちが元気に育っていけるよう職員で見守っていきたいと思います。
ゴールデンウィーク!
緊急事態宣言下のGWでしたが、
小学生から高校生の男の子6名が生活するユニット「れんげ」では、
5月5日に居室の行事として敷地内の畑でBBQを行いました。
日常の外出や活動が制限され自由が利かないコロナ禍で、
なにかひとつでも楽しい思い出を作りたいと考えた結果、開催することが決定しました。
当日は子ども達も会場の準備から火起こしまで
積極的に手伝ってくれ、とてもスムーズでした。
風が強く曇り空でなんともBBQ日和とは言い難いお天気でしたが、
用意した沢山のお肉や海鮮、職員お手製の焼きおにぎりなどを
皆で食べる時間は、とても楽しいひとときでした。
施設という集団で生活している以上、
コロナ禍の現状では行きたいところにもなかなか連れて行ってあげられず、
子ども達には沢山我慢をして貰っています。
協力してくれてありがとうと、いつもそんな気持ちでいっぱいです。
そういった状況のなか行われた今回のBBQが、子ども達にとって
息抜きになり、少しでも楽しい時間であったならいいなと思います。
園庭リニューアル!
3月に園庭の改修工事を行い砂地だった園庭を人工芝に張替え、
鮮やかなグリーンに園庭が変わり施設の雰囲気も大分変りました。
<改修工事前>
<改修工事後>
最近は暖かくなり子ども達も外に出て遊ぶ機会も増え、
バドミントンをしたり、人工芝の上で寝転がって日向ぼっこをしたり、
ほっと一息つけるような空間になりました。
壮行会
感染症がまだ収まらない中、今までやっていた行事は形を変えたり中止になったり(/_;)
退園生を送り出す壮行会も、みんなでは集まれないのでリモートでの開催。
どんな感じになるのか?!係の職員はいつもとは違う緊張感を抱えながらのスタートとなりました。
新しい形の壮行会、みんなで集まることは難しく画面越しではあったけれど、
退園生を送り出す気持ちは今までとは何も変わらず。
旅立つ姿を応援する気持ち、嬉しいけれども寂しい想い、
不安もあるけど旅立ちへの希望、たくさんの気持ちが詰まった会になりました。
新しい場所での生活は色々なことがあると思いますが、
自分のペースで一歩ずつ進んでいってもらいたいなと思います。